Search the site...

aeresurs
  • Blog
  • Blog

Человек И Сверхчеловек Краткое Содержание

1/19/2017

0 Comments

 

Входит в цикл из трёх пьес, которые автор иронически назвал «Пьесы для&nbsp. Человек и сверхчеловек. Человек и сверхчеловек. Рэйф Файнс в постановке Королевского Национального театра по пьесе Бернарда Шоу.

Философский роман Фридриха Ницше. Идея сверхчеловека. Философский трактат «Так говорил Заратустра» - самое знаменитое произведение Фридриха Ницше. Книга известна своей критикой привычной христианской морали. В своем труде автор выступил с множеством тезисов, вызвавших живое обсуждение и яростную критику.

Некоторыми своими чертами «Так говорил Заратустра» напоминает Библию. Это сплав поэзии, философского трактата и художественной прозы, в которой много образов, метафор и притч. Идея о сверхчеловеке. Книга Ницше делится на четыре части, каждую из которых автор издавал отдельно. Писатель собирался взяться еще за два тома, однако не успел воплотить в жизнь свою задумку. Каждая часть содержит несколько притчей. Именно о них рассказывает краткое содержание.

Главный герой – пророк. Его идея фикс – сообщить людям о собственном откровении. Философия пророка является смысловым стержнем, на котором держится книга «Так говорил Заратустра». Идея сверхчеловека, пропагандируемая главным героем, стала самой популярной и известной теорией самого Ницше. Основной посыл произведения дается уже в первой сцене, когда Заратустра спускается с гор. По дороге он встречает отшельника.

Этот человек признается, что любит Бога, и это чувство дает ему силы жить. После этой встречи пророк идет дальше и удивляется, почему отшельник еще не знает о том, что Бог мертв. Он отрицает многие нормы, которые привычны обычным людям. Эту мысль доносит как сама книга, так и ее краткое содержание. Путник рассказывает людям о сверхчеловеке, он убеждает, что обычный человек – это лишь звено в цепи развития от обезьяны до сверхчеловека. Кроме того, Заратустра во всеуслышание объявляет о том, что Бог мертв и поэтому людям стоит прекратить верить в неземные надежды и стать верными земле.

Тем не менее идея борьбы сильнейших и слабейших за существование в этом мире привела к тому, что он проникся стремлением создать некий идеал человека - так называемого 'сверхчеловека'. Краткое содержание этой идеи можно изложить в следующем. Краткое содержание пьесы Б. Шоу «Пигмалион» с экранизацией. Павла, где уже укрылось несколько человек, в том числе и пожилая дама с дочерью. Философы всего мира и разных эпох бьются в настоящих интеллектуальных войнах, отстаивая своё право воспринимать мир так, как они считают нужным. У каждого философа всегда имеется при себе не только общий взгляд на мир, на поведение людей и их.

Бернард Шоу Человек И Сверхчеловек Краткое Содержание

Речь незнакомца забавляет толпу. Она высмеивает философа и продолжает наблюдать за представлением. Без упоминания об этой сцене не может обойтись краткое содержание. Сцена в городе заканчивается тем, что канатоходец падает на землю и погибает.

Мудрец подбирает его тело и уходит из города в компании Змеи и Орла. Философия Заратустры. У Заратустры есть свой «Сборник речей», состоящий из 2. Именно они раскрывают основные идеи, которые пытается донести до читателей Фридрих Ницше. Заратустра презирает священников и учит уважать солдат. Он считает государство «кумиром» и объясняет, что только после его падения наступит эра нового человека.

Философ убеждает избегать актеров, шутов и славы. Он критикует христианский постулат о том, что на зло надо отвечать добром, считая такое поведение слабостью. Большую часть своих тезисов Заратустра рассказывает прохожим и случайным спутникам. Так, с одним юношей он делится мыслью о том, что в человеческой природе значительное место занимает зло, и только преодолев его, он может стать сверхчеловеком. Из всех тезисов пророка особенно выделяется один. На нем основывается вера, о которой рассказывает книга «Так говорил Заратустра».

Анализ показывает, что важнейшей частью мифологии философа является его пророчество о наступлении Великого Полдня. Это событие предварит переход человека на новую стадию своего развития. Когда наступит Великий Полдень, люди отпразднуют закат своего прежнего полусуществования.

Цитаты. Во второй части книги, после непродолжительной жизни на публике, Заратустра решает вновь затвориться в своей пещере, где он проводит еще много лет. Вернувшись из длительного заточения, он вновь выступает перед людьми с притчами. Критика религии – это один из основных посылов книги «Так говорил Заратустра». Цитаты на эту тему можно приводить в огромном количестве.

Например: «Бог есть мысль, которая делает все прямое кривым и все, что стоит, вращающимся».«Злым и враждебным человеку называю я все это учение о едином, полном, неподвижном, сытом и непреходящем!»«Если бы существовали боги, как удержался бы я, чтобы не быть богом! Следовательно, нет богов». Философ высмеивает равенство людей. Он считает, что это понятие – фикция, придуманное, чтобы наказывать сильных и возвеличивать слабых. Исходя из этого, пророк призывает отказаться от сострадания в угоду созиданию.

Люди не должны быть равными. Эту мысль Ницше несколько раз повторяет на страницах своей книги «Так говорил Заратустра».

Содержание по главам показывает, как он последовательно критикует все привычные обществу устои и порядки. Насмешки над мудростью и культурой.

Устами Заратустры Ницше говорит о том, что все так называемые мудрецы лишь служат необразованному народу и его суевериям, при этом мешая истине. Настоящие ее носители живут не в городах среди толпы, а в далеких пустынях, подальше от человеческой суеты. Часть истины заключается в том, что все живое так или иначе стремится к власти. Именно из- за этой закономерности слабое должно подчиниться сильному. Заратустра считает волю к власти гораздо более важным человеческим качеством, чем волю к жизни.

Критика культуры – еще одна характерная черта книги «Так говорил Заратустра». Отзывы современников показывают, как они брезгливо относились к Ницше, считавшему большую часть человеческого наследия лишь результатом поклонения иллюзорной выдуманной действительности. Например, Заратустра открыто смеется над поэтами, которых он называет слишком женственными и поверхностными. Дух Тяжести. В третьей части философского романа у Заратустры появляются новые притчи и образы. Он рассказывает своим немногочисленным слушателям о Духе Тяжести – существе, напоминающем то ли карлика, то ли крота, пытающемся сделать мудреца хромым. Этот демон пробовал утащить Заратустру на дно, в бездну, полную сомнений. И только ценой больших усилий главному герою удалось спастись.

Оратор объясняет публике, что Дух Тяжести дается каждому человеку с рождения. Периодически он напоминает о себе в виде слов «зло» и «добро». Заратустра отрицает эти понятия.

Он считает, что никакого добра или зла не существует. Есть только естественные желания каждого человека, которые не стоит скрывать ни при каких обстоятельствах. Отношение к судьбе и порокам. Книга «Так говорил Заратустра», смысл которой трактуется философами и другими исследователями по- разному, предлагает читателю по- новому посмотреть на, казалось бы, привычные вещи. Например, главный герой отказывается рассуждать о некоем универсальном пути – всеобщем способе спасения и правильной жизни, речь о котором идет во всех популярных религиозных учениях.

Напротив, Заратустра считает, что у каждого человека своя дорога, а свое отношение к морали каждый должен формировать также по- своему. Пророк объясняет любую судьбу всего лишь совокупностью случайностей. Он восхваляет такие черты, как властолюбие, сладострастие и эгоизм, считая их всего лишь здоровыми естественными страстями, присущими сильной душе в возвышенном теле. Предрекая следующую эпоху сверхлюдей, Заратустра надеется, что все эти особенности характера будут присущи человеку нового типа.

Идеальный человек. Согласно идеям Заратустры, для того чтобы стать сильным, достаточно научиться быть свободным от любых внешних обстоятельств.

По- настоящему могущественные люди могут позволить себе постоянно бросаться во всякую случайность. Сила должна проявляться во всем. Мужчины обязаны всегда быть готовыми к войне, а женщины – к рождению детей. Один из тезисов Заратустры гласит о ненужности общества и любого общественного договора. Попытки жить вместе по каким- то правилам всего лишь мешают сильным восторжествовать над слабыми. Последняя часть. В четвертом томе Ницше рассказывает о старости Заратустры.

Дожив до преклонных лет, он продолжает верить в свои проповеди и жить согласно главному лозунгу сверхчеловека, который гласит: «Будь тем, кто ты на самом деле есть». Однажды пророк слышит крик о помощи и покидает свою пещеру. По дороге он встречает множество персонажей: Прорицателя, Совестливого духом, Чародея, Самого безобразного человека, Нищего и Тень.

Заратустра приглашает их в свою пещеру. Так философский роман приближается к своему концу. Гости пророка выслушивают его проповеди, которые он уже рассказывал прежде не протяжении всей книги.

В сущности, в этот раз он обобщенно резюмирует все свои идеи, складывая их в стройное учение. Далее Фридрих Ницше описывает вечерю (по аналогии с Евангелием), где все едят баранину, восхваляют знания Заратустры и молятся. Хозяин говорит о том, что скоро наступит Великий Полдень. Утром он уходит из своей пещеры. На этом заканчивается сама книга и ее краткое содержание.

Философия Ницше – кратко - Русская историческая библиотека«Когда . По- прежнему все думают, что вовсе и не важно, есть ли Бог или нет Его». Сын протестантского пастора, Ницше с пяти лет стал сиротой после кончины отца и был заботливо воспитан матерью. Образование он получил в боннском, позднее в лейпцигском университете, где изучал классическую филологию. В 1. 86. 9, по рекомендации своего учителя Ричля, Ницше был назначен профессором филологии в Базеле и занимал эту должность в течение 1. Единственным внешним фактом, расстроившим мирную жизнь Ницше, было участие его во франко- прусской войне 1.

Эта болезнь была, по- видимому, причиной головных болей и спазмов желудка, которыми Ницше стал страдать с этого времени и которые, прогрессивно осложняясь, заставили его в 1. В 1. 89. 0 философа окончательно сломил душевный недуг, сделавший его недееспособным. Фридрих Ницше. Фото, сделанное в Базеле ок. В своих первых сочинениях, особенно в «Рождении трагедии из духа музыки» (1. Шопенгауэр как воспитатель» (1. Рихард Вагнер в Байрейте» (1. Ницше излагает требования, предъявляемые им к новейшей куль.

Метафизика последнего образует исходный пункт философии Ницше. Подобно франкфуртскому отшельнику Шопенгауэру, он видит сущность мира в страдающей «воле», но все- таки этот мир, в его глазах, может быть оправдан, если смотреть на него исключительно как на эстетический феномен. Если мир полон зла, если «истина» заставляет желать пустоты, то постараемся «желать химер», постараемся отыскать достаточно прекрасные, обольстительные иллюзии, чтобы они заставили нас любить жизнь, несмотря на все её страдания, и приложим весь наш ум и всю энергию к познанию этих иллюзий. Существуют две главные иллюзии, которые дают оправдание нашему существованию и которые Ницше в «Рождении трагедии из духа музыки» называет аполлоновской и дионисийской. Взирая на мир с точки зрения красоты его форм, мы можем создать себе прекрасный образ- мечту, заполняющую все наше существование – это есть аполлоновская иллюзия.

С другой стороны, несмотря на ужасные страдания, разрушение и смерть, везде замечается проявление вечной мировой воли в постоянной последовательности её феноменов. Отсюда вторая иллюзия: вечности и неразрушимости индивида, неуничтожимости лежащего в основе вещей стихийного порыва – дионисийская.

Сочетание этих двух иллюзий создает «трагическую мудрость», до которой возвысились древние греки в своей трагедии. Она должна составлять идеал стремлений и новейшей цивилизации. Эта последняя теперь пол. Новая цивилизация ошибочно воображает, что наука способна дать человеку мотивы деятельности, в которой он нуждается, для того, чтобы обрести смысл жизни. Это заблуждение вызвало в Европе псевдоцивилизацию, презренным представителем которой является Bildungsphilister – филистер культуры, доверяющий науке, которая, по его мнению, обеспечит человечеству все возрастающую сумму благосостояния. Однако в современной европейской цивилизации можно открыть и признаки, возвещающие великий переворот.

Рихард Вагнер в своей музыкальной драме вновь воскрешает трагедию древней Греции. Шопенгауэр своим безжалостным пессимизмом навсегда разрушил научный оптимизм и показал, что история жестока и бессмысленна, что человек роковым образом обречен на страдания. Тем не менее, Ницше, в противовес духу философии Шопенгауэра надеется, что пессимизм вместо того, чтобы толкнуть человека на путь отчаяния, наоборот, возбудит в нем героизм. Человек будет считать «добром» не то, что уменьшает страдание, а то, что делает жизнь более интенсивной, прекрасной, достойной; его высшим назначением будет не помощь слабым, а возвышение гения над массою средних людей. Такова в философии Ницше конечная цель человечества; самые совершенные его произведения заключают в себе весь смысл его существования.

И если высшая культура и появление гения должны быть куплены ценою страданий, «свободный дух» современной цивилизации должен научиться сам страдать и дать страдать другим для прогресса человеческого рода. Ницше находит следы пессимизма во всех идеях и верованиях человечества и доказывает, что вера в истину во что бы то ни стало, на самом деле проистекает из того же пессимистического инстинкта, который заставляет человека жертвовать настоящей жизнью и творить ложные идолы в угоду выдуманной идее верховного существа. Назначение человека не в желании добра и не в стремлении к истине. Согласно философии Ницше, зло и иллюзии так же полезны для развития жизни, как добро и истина. Вселенная не имеет цели. Это чистейшая бессмыслица, которую человек призван осветить и в полной своей власти определить её внутреннюю ценность. Во имя этих соображений Фридрих Ницше резко нападает на христианство и аскетизм, клянет социалистов, демократов и анархистов, отрицает альтруизм и религию сострадания.

Портрет Фридриха Ницше. Мунк, 1. 90. 6Отрицание достигает у Ницше апогея в период времени с 1. Человеческое, слишком человеческое» (1. Странник и его тень» (1. Утренняя заря» (1.

Весёлая наука» (1. Так говорил Заратустра» (1.

По ту сторону добра и зла» (1. К генеалогии морали» (1. Эта энергия отрицания становится еще более экзальтированной и ожесточенной в последний год его жизни как мыслителя (1. Лишь в «Заратустре» понятие жизни, как оно составилось у Ницше в период его молодости, когда он видел счастье человечества в возрождении дионисийской иллюзии и трагической мудрости, вновь выдвигается на первый план.

Окрашенное в новые краски, в устах Заратустры оно становится теорией сверхчеловека и вечного возвращения. Ницше считает, что мы бесконечное число раз прожили нашу жизнь в её малейших подробностях и будем опять вновь переживать ее. Познать этот высший закон жизни, принять его в руководство не только без возмущения, без ужаса, но с добрым сердцем, и мало этого, с энтузиазмом и радостью – вот цель, которую ницшеанский Заратустра указывает человечеству. Когда оно достигнет её, человек сделается «сверхчеловеком». В философии Ницше сверхчеловек – человек, дошедший до высшего состояния здоровья, физического и умственного, свободный от устарелых воззрений, с сознанием закона вечного возвращения.

Придет момент и человек пустит в ход всю свою энергию, чтобы через его собственное самоуничтожение явился сверхчеловек. Как стилист, Ницше до сих пор не превзойден в Германии; его языку на. Ницше сам говорит об «алмазной красе» своего «Заратустры». Из сочинений о нем наиболее достойны упоминания: Книга сестры философа Элизабет Фёрстер- Ницше «Жизнь Фридриха Ницше». Она служит главным источником биографических сведений о Ницше, содержит много его писем, набросков, стихотворений, не.

Трактат об аристократическом радикализме». Интересный этюд немецкой писательницы, близко знавшей Ницше. Георг Зиммель «Фридрих Ницше.

Нравственно- философский силуэт». Г. Файгингер «Ницше как философ».

А. Лихтенберже «Философия Ницше». Л. Шестов «Достоевский и Ницше».

Е. Трубецкой «Философия Ницше». С. Франк «Фридрих Ницше и этика любви к дальнему».

0 Comments



Leave a Reply.

    Author

    Write something about yourself. No need to be fancy, just an overview.

    Archives

    January 2017

    Categories

    All

    RSS Feed

Powered by Create your own unique website with customizable templates.