Search the site...

aeresurs
  • Blog
  • Blog

Инструкция Осмотр Грузозахватных Приспособлений

1/18/2017

0 Comments

 

РД 2. 20- 1. 2- 9. Типовая инструкция по безопасной эксплуатации металлических грузозахватных приспособлений и тары»Типоваяинструкция по безопасной эксплуатации металлических грузозахватныхприспособлений и тары. РД 2. 20- 1. 2- 9. ПКФ . Металлические съемные грузозахватныеприспособления и тара используются в процессе производства работ по подъему иперемещению грузов с применением грузоподъемных машин (кранов,кранов- трубоукладчиков, кранов- манипуляторов, подъемников, вышек и других машини механизмов). Строповка, обвязка и зацепка твердых грузов для подъема,перемещения и опускания их при выполнении строительно- монтажных,погрузочно- разгрузочных и других работ с применением грузоподъемных машинпроизводятся при помощи съемных грузозахватных приспособлений. Для подъема иперемещения жидких и сыпучих грузов используется специальная тара (бадьи,лотки, ящики, контейнеры, ковши и т.

В зависимости от условий производства работ, геометрических размеров и массыгруза используют грузозахватные приспособления разных конструкций (стропы,траверсы, захваты и т. Стропы относятся к наиболее простым в конструктивномисполнении грузозахватным приспособлениям и представляют собой гибкие элементыс концевыми креплениями и захватными органами различных конструкций. В качествегибкого несущего элемента, как правило, используются стальные проволочныеканаты, реже - цепи и ленты. Стальные канаты менее трудоемки в изготовлении, имеют высокую удельную несущуюспособность и гибкость, значительно удобнее в работе и более долговечны, чемканаты из органических растительных волокон или стальные грузовые цепи. Стальной проволочный канат сглаживает динамические нагрузки и надежен, так какразрушение каната происходит не внезапно, как у цепи, а количество оборванныхпроволок увеличивается постепенно, что позволяет следить за состоянием каната ибраковать его задолго до обрыва. Преимуществами стальных цепей по сравнению со стальными канатами являются ихвысокая гибкость, простота конструкции, технологичность и способность огибатьострые грани без применения подкладок. Существенными недостатками стальныхцепей являются их большая масса, возможность внезапного разрыва вследствиебыстрого раскрытия образовавшихся трещин и необходимость тщательногоповседневного контроля состояния (износа) звеньев цепи.

Кроме того, стальныецепи не допускают приложения динамических нагрузок, а дефекты в металле звеньевцепи трудно обнаружить. По числу ветвей стропы разделяют на канатные одноветвевые (1. СК), двухветвевые(2. СК), трехветвевые (3.

СК), четырехветвевые (4. СК) и универсальные (УСК), цепныеодноветвевые (1. СЦ), двухветвевые (2. СЦ), трехветвевые (3. СЦ), четырехветвевые (4.

СЦ)и универсальные (УСЦ). Простые стропы (СК и СЦ) применяют для навешиваниягрузов, имеющих специальные приспособления (петли, крюки, рамы, болты и т. Одноветвевой строп скрюком или другим грузозахватным органом обычно применяют для захвата иперемещения грузов, снабженных монтажными петлями или проушинами, скобами ит.

Многоветвевые стропы используют для подъема и перемещения строительных деталейи конструкций, имеющих две, три или четыре точки крепления. Их широко применяютдля строповки элементов зданий (панелей, блоков, ферм и т. При использовании многоветвевого стропа нагрузка должнапередаваться на все ветви равномерно, что обеспечивается вспомогательнымисоединениями.

Инструкция Осмотр Грузозахватных ПриспособленийИнструкция Осмотр Грузозахватных Приспособлений

Универсальные стропы применяют при подъеме груза, обвязка которого обычнымистропами невозможна (трубы, доски, металлопрокат, аппараты и т. Траверсы используют для подъема и перемещения длинномерных или крупногабаритныхконструкций или оборудования (колонны, фермы, балки, аппараты, трубы и т. Траверсы рассчитаны на восприятие сжимающих или растягивающих усилий. Онипредохраняют груз от воздействия сжимающих усилий, возникающих при наклонегруза, и обеспечивают безопасность при его перемещении краном.

Получить и проверить исправность грузозахватных приспособлений и крюка крана. Такая работа должна производиться по специальной инструкции. Осмотр съемных грузозахватных приспособлений и тары должен&nbsp.

Осмотр грузозахватных приспособлений и тары должен производиться по инструкции, разработанной специализированной организацией и определяющей порядок и методы осмотра, браковочные показатели.

Траверсынавешивают на крюк крана при помощи косынки с проушиной (кольцом) или гибкихили жестких тяг, присоединяемых шарнирно, что полностью освобождает их отизгибающих моментов. Навешивание траверс на крюк крана при помощи жестких игибких тяг приводит к потере полезной высоты подъема. Канатные стропы насвободном конце заканчиваются крючками различных конструкций,взаимодействующими со скобами изделия или штыревыми замками, укрепленными натраверсе с коушами, вводимыми в гнезда корпуса замка. Штырь выдергивают вручнуюза прикрепленный к нему канатик (дистанционное управление). Захваты являются наиболее совершенными и безопасными грузозахватными приспособлениями,основное преимущество которых - сокращение затрат ручного труда при захватегруза и его укладке краном в проектное положение.

Целесообразно применятьзахваты в тех случаях, когда приходится перемещать однотипные конструкции,например на заводах железобетонных изделий, заводах металлоконструкций, складахи ряде других предприятий. Захватами, установленными на стропах, можно быстрозакрепить строп за поднимаемые рельсы, швеллеры и балки. При помощисоединительных звеньев и такелажных скоб захваты быстро укрепляют на стропах. На стропах можно также крепить крюки, зажимы для листов, а также другиеприспособления.

Инструкция Осмотр Грузозахватных Приспособлений

Осмотр производят по инструкции, утвержденной распорядительным актом эксплуатирующей организации. В ней должны быть указаны порядок и методы осмотра, браковочные показатели. Результаты осмотра заносят в журнал осмотра грузозахватных приспособлений. Результаты осмотра съемных грузозахватных приспособлений и тары должны заноситься в специальный журнал. Рекомендуемая Форма журнала учета и осмотра стропов (тары) приведена в Приложении 2 к настоящей Типовой инструкции. Осмотр съемных грузозахватных приспособлений и тары должен производиться по инструкции, разработанной специализированной&nbsp. Инструкция о порядке осмотра и Браковки Тары и съемных грузозахватных приспособлений. Основным условием безопасной эксплуатации съемных грузозахватных приспособлений и тары, является содержание их в исправном состоянии. В процессе эксплуатации съемных грузозахватных приспособлений и тары . Форма журнала учета и осмотра грузозахватных приспособлений.

Наиболее распространенными видами стальной технологической тары для подъема иперемещения штучных, тарно- штучных, жидких, полужидких и жидких грузов, а такжегрузов, относящихся к категории взрыво- и пожароопасных являются ящики, бадьи,емкости, бункеры, контейнеры, поддоны и другие пакетирующие приспособления. В одной инструкции или нормативном документе невозможно отразить все виды иконструктивные исполнения грузозахватных приспособлений и тары, как и изложитьтребования безопасности, предъявляемые к ним. Поэтому на основании настоящей. Типовой инструкции предприятия (организации), эксплуатирующие грузоподъемныемашины, грузозахватные приспособления и тару, обязаны разработать и утвердитьпроизводственные инструкции по безопасной эксплуатации металлическихприспособлений и металлической технологической тары в соответствии стребованиями Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов,Правил устройства и безопасной эксплуатации кранов- трубоукладчиков, Правилустройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов- манипуляторов идругих правил безопасности и нормативных документов. Грузозахватные приспособления и тара относятся к разряду наиболее ответственныхустройств, на которые распространяются требования правил безопасности инормативных документов Госгортехнадзора России. Проектирование грузозахватных приспособлений и тары должны производитьспециализированные организации, имеющие лицензию органов Госгортехнадзора всоответствии с Федеральным законом от 2. N 1. 58- ФЗ . Требования к устройству ибезопасной эксплуатации.

Расчет стропов из стальных канатов долженпроизводиться с учетом числа ветвей канатов и угла наклона их к вертикали. Прирасчете стропов общего назначения, имеющих несколько ветвей, расчетный уголмежду ними должен приниматься равным 9. При расчете стропов, предназначенныхдля определенного груза, может быть принят фактический угол. При расчетестропов коэффициент запаса прочности канатов должен приниматься не менее 6.

Конструкция многоветвевых стропов должна обеспечивать равномерное натяжениевсех ветвей. Изготовление съемных грузозахватных приспособлений и тары должны производитьпредприятия и специализированные организации, имеющие лицензию органовгосгортехнадзора, выданную в соответствии с Федеральным законом от 2.

N 1. 58- ФЗ. В случаеприменения сварки в документации на изготовление должны содержаться указания поее выполнению и контролю качества. Съемные грузозахватные приспособления (стропы, цепи, траверсы, захваты и т.

Съемныегрузозахватные приспособления должны подвергаться осмотру и испытанию нагрузкойв 1,2. Сведения об изготовленных съемных грузозахватных приспособлениях должнызаноситься в журнал, в котором должны быть указаны наименования приспособлений,грузоподъемность, номер нормативного документа (технологической карты), номерсертификата на примененный материал, на канат или цепь, результаты контролякачества сварки, результаты испытаний грузоподъемного приспособления. Съемные грузозахватные приспособления должны снабжаться клеймом или прочноприкрепленной металлической биркой с указанием номера, грузоподъемности и датыиспытания.

Съемные грузозахватные приспособления, изготовленные для стороннихорганизаций, кроме клейма (бирки) должны быть снабжены паспортом (приложение 1 кнастоящей Типовой инструкции). Владельцы грузоподъемных машин, тары и съемных грузозахватных приспособленийобязаны обеспечить содержание их в исправном состоянии и безопасные условияработы путем организации надлежащего освидетельствования, осмотра, ремонта, надзораи обслуживания согласно требованиям правил безопасности. Инженерно- технический работник по надзору за безопасной эксплуатациейгрузоподъемных машин обязан осуществлять надзор за техническим состоянием ибезопасной эксплуатацией грузоподъемных машин, съемных грузозахватныхприспособлений, производственной тары и принимать меры по предупреждениюнарушений правил безопасности. Инженерно- технический работник, ответственный за содержание грузоподъемныхмашин в исправном состоянии, обязан обеспечить содержание в исправном состояниисъемных грузозахватных приспособлений и производственной тары (если содержаниеих в исправном состоянии не возложено на другие службы) путем проведенияпериодических осмотров, технических обслуживаний и ремонтов в установленныеграфиком сроки, систематического контроля за правильным ведением журналаосмотра и своевременного устранения выявленных неисправностей, а также личногоосмотра грузозахватных приспособлений и тары в установленные сроки. Лицо, ответственное за безопасное производство работ кранами,кранами- трубоукладчиками, кранами- манипуляторами и другими грузоподъемнымимашинами, обязано не допускать использования немаркированных, неисправных илине соответствующих по грузоподъемности и характеру груза съемных грузозахватныхприспособлений и производственной тары.

Экзаменационные вопросы для стропальщиков 1. Кто может быть допущен в качестве стропальщика при работе с кранами, управляемыми из кабины?

Стропальщиком может быть назначено лицо, достигшее 1. В каком возрасте рабочих допускают к работе в качестве стропальщиков?

С 1. 8 лет. 3. Каким документом оформляется допуск к работе стропальщиков? Допуск к работе стропальщиков должен оформляться приказом (распоряжением) по организации. Что должен сделать стропальщик перед началом работы?- получить задание и инструктаж по безопасному ведению работ от лица ответственного за безопасное производство работ; - ознакомиться с планом производства работ, схемами строповки грузов, технологическими картами; - убедиться в наличии списка весов поднимаемых грузов; - проверить освещение рабочего места; - получить и проверить исправность грузозахватных приспособлений и крюка крана совместно с крановщиком; - при необходимости убедиться в наличие оттяжек или крючьев.

Что должен сделать стропальщик перед подъемом груза стреловым краном?- убедится в надежности строповки; - убедится в том, что на пути перемещения груза нет посторонних лиц и расстояние от встречающихся на пути перемещения предметов не менее 5. Что должен сделать стропальщик во время подъема или перемещения груза, если заметит неисправность крана?- подать команду «СТОП»; - опустить груз; - сообщить лицу ответственному за безопасное производство работ. Что обязан сделать стропальщик перед опусканием груза? При подъеме груза, установленного вблизи стены, колонны, штабеля, железнодорожного вагона, станка или другого оборудования, не должно допускаться нахождение людей (в том числе стропальщика) между поднимаемым  грузом   и  указанными  частями  здания  или оборудованием.

Это требование должно также выполняться при опускании и перемещении груза. Опускать перемещаемый  груз   разрешается лишь на предназначенное  для  этого  место,  где  исключается  возможность падения, опрокидывания или сползания устанавливаемого груза. На место установки груза должны быть предварительно уложены подкладки соответствующей прочности для того, чтобы стропы могли быть легко и без повреждения извлечены из- под груза.

Устанавливать груз в местах, для этого не предназначенных,  не разрешается. Укладку и разборку груза следует производить равномерно,  не нарушая установленные для складирования груза габариты  и  не  загромождая проходы. Погрузка и разгрузка полувагонов, платформ, автомашин и других транспортных средств должны выполняться без нарушения их равновесия. Что должен делать стропальщик при обвязке и зацепке груза?

Строповка грузов  должна  производиться  в соответствии со схемами строповки. Стропы  общего назначения следует подбирать так,  чтобы угол между их ветвями не превышал 9. Обвязывать или зацеплять груз необходимо таким образом, чтобы исключалось падение, опрокидывание, сползание груза или его частей при подъеме , перемещении или установке.

Что должен делать стропальщик, если при подъеме груза закручиваются стропы и грузовой канат? Стропальщик должен подать сигнал «Стоп», опустить груз и сообщить лицу ответственному за безопасное производство работ. В каком случае после подачи команды стропальщик может двигаться с места? Стропальщик может двигаться с места после подачи команды, когда он убедится в том, что крановщик его команду понял и приступил к ее выполнению. Что запрещается делать стропальщику? Стропальщику запрещается: - применять для обвязки и зацепки грузов не предусмотренные схемами строповки приспособления; - забивать крюк стропа в монтажные петли; - использовать не исправные грузозахватные приспособления; - выполнять работы при  нахождение людей  возле  работающего  стрелового  крана  во избежание  зажатия  их  между  поворотной  и  неповоротной частями крана; - перемещать груз вес, которого не известен; - перемещать груз,  находящейся  в неустойчивом положении или подвешенного за один рог двурогого крюка; - перемещать  людей  или груз с находящимися на нем людьми; - поднимать  груз,  засыпанный землей или примерзшего к  земле, заложенного  другими  грузами,  укрепленного  болтами или залитого бетоном; - подтаскивать  груз по земле, полу или рельсам крюком крана при наклонном  положении  грузовых  канатов  без  применения направляющих  блоков,  обеспечивающих  вертикальное  положение грузовых канатов; - освобождать  краном защемленные грузом стропы; - оттягивать груз  во  время  его  подъема,  перемещения  и опускания; -  выравнивать перемещаемый  груз  руками,  а также  поправлять стропы  на весу; - подавать  груз  в оконные проемы,  на  балконы  и  лоджии  без специальных приемных площадок или специальных приспособлений; - выполнять работы при  нахождение  людей  под стрелой крана при ее подъеме  и  опускании без груза.

При каком износе крюк не может быть использован в работе? При износе  зева более 1. Для чего в стальной канат вплетен пеньковый сердечник? Для смазки проволочек каната. Какое количество оборванных проволочек допускается при браковке каната строп?

Канатный строп подлежит браковке,  если число видимых  обрывов  наружных проволок каната превышает указанное в таблице. Стропы из канатов двойной свивки                                                       3d          6d          3.

Число видимых обрывов проволочек канатного стропа длиной          4            6            1. При каком износе или коррозии бракуется стальной канат? При уменьшении диаметра каната в результате  поверхностного износа или коррозии на 7% и более, по сравнению с номинальным диаметром канат подлежит браковке даже при  отсутствии видимых обрывов проволок.

При уменьшении  первоначального  диаметра  наружных проволок в результате износа или коррозии на  4. Какой угол между ветвями стропа берется при расчете? Расчетную нагрузку отдельной ветви многоветвевого стропа назначают из условия равномерного натяжения каждой из ветвей и соблюдения (в общем случае) расчетного угла между ветвями, равного 9. Как можно уменьшить угол развода стропов? Угол развода стропов можно уменьшить, применив стропы с более длинными ветвями или траверсу.

Из какой стали, изготавливаются кольца групповых стропов? Кольца изготавливаются из раскисленной кремнием спокойной стали марки: СТ- 3, СП- 2. Каков предельно допустимый процент износа сварной или штампованной цепи? Цепной строп подлежит браковке при удлинении звена цепи  более 3%  от первоначального размера  и при уменьшении диаметра сечения звена цепи вследствие износа более 1. Каков коэффициент запаса прочности у стропов, изготовленных из пеньковых канатов? При проектировании стропов из канатов и лент, для ветвей  которых  используют  пеньковые, хлопчатобумажные  или синтетические материалы, коэффициент запаса прочности по отношению к нагрузке отдельной ветви стропа должен быть не менее 8.

Каким должен быть коэффициент запаса прочности стропов, изготовленных из цепей? При проектировании цепных  стропов должны использоваться круглозвенные цепи. Коэффициент запаса прочности  цепи по отношению к нагрузке отдельной ветви стропа должен быть не  менее 4. Какой запас прочности должен быть у стропов изготовленных из сварной или штамповочной цепи? При проектировании цепных стропов должны использоваться круглозвенные цепи. Нахождение людей  в  полувагонах при  подъеме и опускании грузов краном не допускается.

Разрешается ли нахождение стропальщика в кузове автомашины при опускании груза в кузов? Не  разрешается опускать  груз  на  автомашину,  а  также поднимать  груз  при  нахождении  людей  в  кузове  или  кабине автомашины. В местах постоянной погрузки и разгрузки автомашин и полувагонов должны быть  установлены  стационарные  эстакады или  навесные  площадки  для  стропальщиков. Что должно быть указано на таре, за исключением технологической?- предприятие- изготовитель; - номер; - собственная масса; - грузоподъемность тары; - назначение тары. Что указывается на клейме съемных грузозахватных приспособлений?

Грузозахватные  приспособления  должны  снабжаться клеймом  или прочно прикрепленной металлической биркой с указанием номера,  паспортной   грузоподъемности  и  даты испытания. Грузозахватные приспособления,  кроме клейма (бирки), должны быть снабжены паспортом.

Что должно быть указано на бирке стропов? Грузозахватные приспособления  должны  снабжаться клеймом  или прочно прикрепленной металлической биркой с указанием номера,  паспортной  грузоподъемности  и  даты  испытания. Грузозахватные приспособления,  кроме клейма (бирки),  должны быть снабжены паспортом. Определите охранную зону ЛЭП напряжением до 1. Кв. Охранная зона ЛЭП определяется по таблице в зависимости от напряжения и может быть от 1.

В данном случае она составляет 1. Определите охранную зону ЛЭП напряжением до 3. Кв. Охранная зона ЛЭП определяется по таблице в зависимости от напряжения и может быть от 1. В данном случае она составляет 1. Какое минимальное расстояние, которое допускается при работе крана вблизи ЛЭП напряжением 1. ЛЭП? Минимальное расстояние определяется по таблице в зависимости от напряжения и может быть от 1,5 м до 9 метров.

В данном случае оно составляет 2 метра. При каком напряжении ЛЭП под ней не разрешается установка крана? Производство работ стреловыми кранами на расстоянии менее 3. В,  должно производиться  по  наряду  -  допуску, определяющему  безопасные условия работы.

Кто руководит работами по перемещению грузов кранами в охранной зоне ЛЭП? Работа крана вблизи линии электропередачи должна производиться под непосредственным  руководством лица,  ответственного  за безопасное  производство  работ кранами,  который  также  должен указать крановщику место установки  крана,  обеспечить  выполнение предусмотренных  нарядом - допуском  условий работы и произвести запись в вахтенном журнале крановщика о разрешении работы. При производстве работы в охранной зоне линии электропередачи или  в  пределах  разрывов,  установленных Правилами  охраны высоковольтных  электрических  сетей,  наряд - допуск может быть выдан только при наличии разрешения  организации,  эксплуатирующей  линию электропередачи. В каких случаях выписывается наряд- допуск?

0 Comments



Leave a Reply.

    Author

    Write something about yourself. No need to be fancy, just an overview.

    Archives

    January 2017

    Categories

    All

    RSS Feed

Powered by Create your own unique website with customizable templates.